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Aide à la personne

CENTRE D'ALENÇON -

8 Rue Lemaître 61000 Alençon -Tél: 02 33 29 22 81 ad61.alencon@restosducoeur.org

CENTRE D'ARGENTAN - 20 rue de l'Industrie - 61200 ARGENTAN tél: 02 33 39 46 44 ad61.argentan@restosducoeur.org CENTRE DE L'AIGLE - 48 rue Saint Barthelemy - 61300 L'aigle tél: 02 33 24 78 05 ad61.laigle@restosducoeur.org CENTRE DE GACE - rue de La Touques - 61230 GACE tél: 02 33 36 13 87 ad61.gace@restosducoeur.org

CENTRE DE LA FERTE MACE - 25 rue Sœur Marie Boitier - 61600 LA FERTE MACE tél:02 33 37 25 71 ad61.ferte-mace@restosducoeur.org

CENTRE DE FLERS - 53 rue du Commandant Charcot 61100 FLERS tél:02 33 65 88 83 ad61.flers@restosducoeur.org CENTRE DE ST.LANGIS les M - Le perruquier de La Reine 61400 ST LANGIS LES MORTAGNE .tél: 02 33 73 95 69 ad61.mortagne@restosducoeur.org
LEGROUX Françoise
DUBOIS Patricia
LECOQ Jacques
SAUVAGE Marie-Annick
DUBOIS patrick
LECOQ-BRUNEAU Jacqueline
BANNWARTH Daniel VANNIER Joël
GOALES Danièle
TANGUY Corinne
GAGLIARDI Nicole
MERIMEE Roselyne
VEE Chantal
DREUX Liliane
DESAUNAY Pierre
GEHAN Christine
BRUNEEL François
BALOCHE Michel
GRANGE Daniel
BIDAULT Patrice
PROD'HOMME Nadine
DAVEU Geneviève

C’est l’idée de départ de Coluche et l’activité la plus connue des Restos : donner à chacun un coup de pouce pour passer l’hiver.

En matière d’aide alimentaire, priorité est donc donnée aux plus démunis et à la période de l’année la plus critique : de début décembre à fin mars.

Mais un grand nombre de centres de distribution reste ouvert toute l’année pour assurer une continuité de l’aide alimentaire et, surtout, suivre les familles dans leurs démarches de réinsertion : c’est l’intercampagne.

Partout en France, les Restos se battent pour maintenir leurs locaux au cœur des villes et refusent de s’éloigner des lieux de vie des plus démunis.

Aux Restos, plusieurs types d’aide alimentaire coexistent:
la distribution de paniers-repas équilibrés, à cuisiner chez soi ;
les repas chauds, pour ceux qui n’ont pas de toit ;
une aide spécifique pour les bébés.

Distribution de paniers repas équilibrés

Chaque personne accueillie aux Restos a droit à une certaine quantité de nourriture qui lui permet de préparer quotidiennement un repas complet et équilibré pour tous les membres de son foyer.

Aide aux étudiants, les Restos du Havre (76)

Un repas comprend


une viande ou un poisson
un légume, des pâtes ou du riz
un fromage ou un yaourt
un fruit
du pain

Des produits d’hygiène (savon, dentifrice…) et des produits alimentaires de base s’y ajoutent : le lait, le beurre, l’huile, le sucre, les céréales, la farine, etc. Souvent, un approvisionnement local, mis en place par les bénévoles et basé sur le système D (récupération d’invendus, dons de producteurs, collectes, etc.) apporte un complément de fruits et légumes frais, et plus selon les opportunités.

Les personnes accueillies repartent donc des centres de distribution avec des denrées qu’ils ont eux-mêmes choisies dans les différentes catégories d’aliments (protéines, féculents, légumes, laitages, etc.)

Équilibre alimentaire

Les Restos du Cœur sont très attentifs à l’équilibre nutritionnel.
Les centres de distribution offrent depuis toujours un libre choix des denrées que les personnes accueillies peuvent emporter.
Pour favoriser un meilleur équilibre nutritionnel des personnes démunies, les Restos ont porté à 50 % la proportion potentielle de fruits et légumes dans les denrées distribuées. Par ailleurs, les bénévoles font un gros travail de sensibilisation auprès de ces personnes pour les inciter à choisir des produits frais (affiches thématiques, formations à l’équilibre alimentaire, etc.).

Provenance des denrées

Toutes ces denrées proviennent de deux sources :
Dons en nature de l’Union Européenne. Suite à l’intervention de Coluche devant le Parlement européen en février 1986, le Conseil Européen a ouvert en 1987 les frigos de surplus de la communauté européenne : le Programme Européen d’Aide aux plus Démunis (PEAD) est institué. Quatre grandes associations bénéficient de ce programme : la Croix-Rouge, le Secours Populaire, la Banque Alimentaire et les Restos du Cœur.
Achats en gros auprès de fournisseurs. Les denrées sont fournies et livrées aux départements par le service national des Approvisionnements. Là, elles sont conditionnées et acheminées vers les différents centres de distribution de chaque association départementale.

Plus de 2000 centres Restos assurent la distribution sur toute la France. Les personnes aidées s’y rendent une ou plusieurs fois par semaine. Ce sont aussi des lieux d’accueil, de rencontre et d’échange, où l’on peut boire un café, passer un moment au chaud, établir des contacts et, ainsi, aller plus loin dans l’insertion.

Comment accéder à l’aide alimentaire des Restos?

La confiance que nous font les donateurs impose d’employer au mieux leurs dons. L’aide des Restos s’adresse donc à ceux qui en ont le plus besoin.


Pour recevoir l’aide alimentaire sous forme de paniers-repas, il faut s’inscrire chaque année et justifier de l’insuffisance de ses ressources.

L’inscription est un moment difficile et important, qui demande une écoute chaleureuse.

Les Restos considèrent que c’est le début de l’insertion.

Grâce aux renseignements recueillis on identifiera quelles sont les autres carences : logement, maladie, illettrisme…
En revanche, pour bénéficier d’un repas chaud en centre ou auprès d’un Camion du Cœur, aucun justificatif de ressources n’est alors demandé.




 

 

 

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